Да едрить-колотить! Опять вышел на двадцать минут позже – ехал на сорок минут дольше.

Ну, это ладно, дело обычное.

В детстве я никак не мог понять, что первично. То ли мне нравится глубоко, широко и интенсивно мыслить, а потому я испытываю постоянный голод по новой информации, которая мне нужна в качестве материала для моих измышлений и фантазий.
То ли, наоборот, в силу врожденной способности получать физическое удовольствие от процесса усвоения информации я всё время стремлюсь к этому и набиваю себя информацией так, что в качестве реакции выбрасываю в ноосферу изрядный шмат переработанной информации, эклектичной, как московская архитектура.

Так, использовав кислород, мы выдыхаем углекислый газ, причем, не в мешочек, а просто наружу, потому как он нам не нужен.

Но я не сильно об этом парился, подозревая, что и так — и так.

Я мог генерировать поток сознания такой плотности, что грань между реальностью и фантазией стиралась к херам собачим.
Из этого возникло много следствий. Да что там говорить! Почти все следствия восходят к этому.

Например, родители не могли сознательно и направленно на меня влиять. Меня нельзя было ничем мотивировать, ничего нельзя было мне запретить, нечего было у меня отнимать. Нечем было соблазнить.
Кнут и пряник пылились в кладовой.

Мне нужно было лишь, чтобы меня предоставляли самому себе.
За это я выслушивал, пропуская сквозь уши, все их наставления и выполнял все их конкретные просьбы и задания.

Пылесосил, выбивал ковры, мыл посуду, кормил и выгуливал собаку, ходил в магазин, в гараж, относил-приносил соленья, чистил подходы к гаражу или крышу от снега.

Короче, выполнял полный волшебный ларец всяких-всяких обязанностей.
Добрую часть – без напоминания. Но и без особой инициативы, если только не требовалось упредить бОльшую байду предложением меньшей.

«Ой, ой, я – за водой»

Естественно, подавляющее большинство этих дел, были недостойны концентрации на себе венца творения, т.е. меня.

Поэтому, часть сознания выделяя для нехитрых действий (на всякий случай — с избытком), остальное я использовал для более или менее прерывистого и вялотекущего фантазирования.

А таких вялотекущих мой натренированный мозг мог поддерживать одновременно несколько.

Даже читая книгу, при очень сильном погружении, я часто одновременно представлял себя на месте героя книги, вместе с героем книги, на месте антагониста, на месте автора, на месте того, кто читает, на месте того, кому читают…. Ну и наконец, мог вообще никем не представлять, быть тождественным повествованию.

А уж во время сбора урожая крыжовника я весь был в иных мирах.
Продолжал конструировать свою планету. Или более совершенное в плане выживания разумное существо: быстро бегает по деревьям, прыгает на десять метров в длину, дышит под водой, быстро плавает, ныряет до километра в глубину… многое нужно было учесть – как сделать пальцы цепкими, а убирающиеся перепонки всё равно упругими. Пришлось много читать всякой зоологии. Не получится такого существа, или придется пожертвовать другим чем-то.

Часто, в прочем, реальность придавала некоторое направление течению мыслей.

Помню, лет в тринадцать-четырнадцать…
Колю дрова и складываю в аккуратную поленницу. Колоть дрова – одно из немногих полезных дел, в которых я проявлял энтузиазм. И представляю себе, что я женился, а жена умерла при родах, и я воспитываю троих рыжих пухленьких пацанов-тройняшек.
Им года три-четыре.
Представляю, как мы вместе всё делаем, я их всему учу. Один поднимает обрубок и отдает его другому, тот уносит третьему, а третий складывает. Я потом поправлю, если что.

И одновременно я через них вижу себя отцом их глазами. И своими глазами – их, видящих меня.

И вот опять вопрос. В дальнейшем жизнь показала, что так оно и есть, как я догадывался уже тогда? Или так вышло, потому что я так думал? И опять ответа нет, просто за избыточностью отпадает сам вопрос.

Бегают мои рыжие малыши, стараются, а из-за ограды старушки-соседки наблюдают, умиляются. Наглядеться не могут. Надо же, какие молодцы.

А одна своей дочери всё меня нахваливает, а дочь, как водится, психует. Выходит на улицу покурить. Известное дело – бесконечно можно смотреть, как человек работает, особенно если ты женщина, а он мужчина, молод, хозяйственен, интеллигентен, вдовец.
Вот тут надо аккуратнее. Один неверный шаг, и всё – эрекция, мать её. Морокиии!

А в саду постоянно приходилось что-то делать. То теплицу строить, то поливать, то… А, вот, мне ещё из полезного нравилось печь растапливать. Это у меня с самого раннего детства.

-Вова, пойдем в лес птичек смотреть.
-Неть
— Пойдем, следы разных животных находить будем
-Неть
— До озера дойдем, возьмем с собой чай с печеньками, посмотрим, что дяденьки-рыбаки наловили
-Неть
-Костер жечь будем
-Падём

Какие задачи мне только отец не придумывал, лишь бы «сын у тебя без дела не слонялся». Компост рубить, малину подрезать или подвязывать, какие-то колышки вбивать. Забор разбирать, забор собирать….

А я всё это время средневековые фортификации устраивал. Постепенно. Началось с того, что из крестового похода я вернулся приближенным к королю. Но не пожелал остаться при дворе, а попросил столько-то дружины, столько-то крестьян, столько-то ремесленников и удалиться на северные границы в дикую глушь, сделать мой лен, простирающийся от границы и до куда смогу захватить, наследуемым моими потомками.

.. ветки сжигать, потом в конце года просеивать пепел на костровище сквозь панцирную сетку от кровати, которую я нашел в лесу. Но я её нашёл, чтоб на ней валяться и стихи сочинять.
На край оврага её поставил над папоротником.

Ну, если уж совсем нечего делать было, но хотя бы видимость работы нужно было для матери создавать, на такой случай отец научил меня гвозди выпрямлять. Я брал ведро с гнутыми гвоздями, наковальню, молоток, устраивался поудобнее и напевал

Some times some crimes
Go slippin’ through the cracks
But these two gumshoes
Are pickin’ up the slack

There’s no case too big, no case too small
When you need help just call

Ch-ch-ch-Chip ‘n Dale
Rescue Rangers
Ch-ch-ch-Chip ‘n Dale
When there’s danger

В последствие, уже в зрелом возрасте у меня появилась среди многих прочих ещё одно личное расхожее выражение. Этакая персональная крылатая фраза. Я даже не помню, успел ли я сделать её достоянием своего круга общения, подобно нашим общим мемам.

Нужно еле заметно прищуриться, слегка наклонить голову и смотреть вдаль расфокусированным взглядом.
Ну, таким, знаете, постигая прошлое, прозирая будущее. И без лишней напыщенности, спокойным твердым голосом отчетливо произнести

«ВРЕМЯ ВЫПРЯМЛЯТЬ ГВОЗДИ!»

Владимир Котовский

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс