скрытый смыслОднажды я пришел на День рождения к другу. Ему исполнялось 18 лет. Причем, пришел уже второй раз за этот день. Первый раз я пришел довольно рано. Одним из первых. Впрочем, там уже было, как минимум, пять человек. Это была коммуна на Посадской.

Я очень любил всех этих людей. И до сих пор люблю. Друг отозвал меня в сторонку и попросил об одолжении. Я сказал: «Да для тебя, да всё что угодно, дружище!»

Он сказал, что ей нужно уходить (то ли надо ехать к маме, то ли завтра реферат). Не помню, как её звали — одногрупница подружки друга, я до этого видел её только один раз в электричке с этой самой подружкой. Я сразу понял, почему она выделялась некоторой грустью на фоне всеобщего кипежа и ликования. Друг попросил проводить её. Меня не пришлось просить дважды.

Дело было яснее ясного: все веселятся, и она бы тоже хотела остаться в этой прекрасной компании, но ей нужно идти. Мне предстояло обеспечить формирование у неё ощущения, что мы «с ней». Но пасаран. Кази качуча — абонименте трупикале, комараде! Ну, чтобы не просто «ага, пока», и она уходит солнечным апрельским днем под хохот и гвалт в свою квартирку писать реферат, а чтоб по-человечески. А ещё лучше по-джентельменски. Не будет же, в конце концов, виновник торжества этим заниматься.

Я подмигнул другу — усё будет исполнено, шеф.
По дороге я как всегда нес всякую околесицу. Вообще-то, дорога — это отдельный рассказ. Долго ли, коротко ли настала пора прощаться.
Ну и как обычно в этих случаях принято говорить, я произнес что-то типа: «Вот.. как бы.. мда.. ну.. эта.. собственно.. ты эта.. давай там.. рад, чтооо.. »

Она ответила не лучшим образом, но суть была ясна — ей было приятно, что её проводили. Если попытаться вспомнить, что она конкретно говорила, то получится что-то вроде: «Мдаа, ну вот.. а я вот тут живу, комнату у старушки снимаю. Такая хорошая старушка, такая добрая. Тебе с ней обязательно надо познакомиться. Сейчас её, правда, нет дома. Может, в следующий раз. Она постоянно меня угощает. Готовит много и заставляет есть. И кофе готовит, но такой отвратительный .»

Я уже давным-давно всеми мыслями был у друга, гадая, кого из знакомых могла занести туда судьба. Поэтому я вежливо засмеялся, дескать, бывает, и главное, не скажешь ведь, что отвратительный.

А может она сказала: «Да уж, ну вот здесь я живу, приходится снимать комнату у сумасшедшей старушки. Она, правда, безобидная. Всё время готовит, всё заботится о моём здоровье.
Но вот, что у неё не отнять, так это то, что кофе она делает отменный. Откуда-то ей присылают что ли. Сейчас, правда кофе закончился.»

Я, понимая, что день клонится к закату, и пол-праздника я уже пропустил, но совершенно не жалея об этой интересной прогулке, ободряюще сказал: «Будет день, будет кофе!»

Ну или как-то так. Обычное прощание.

И я пришел на День рождения во второй раз. Великолепный апрельский день, интересная ночь посреди молодости в кругу друзей.

А через какое-то время я встретил её в институте. Я ей искренне обрадовался, как старому другу. Пошел навстречу, начал выказывать эту свою радость, но она меня почему-то в упор не заметила. Я опешил. Несколько раз, совершенно не понимая происходящего, я забегал вперед, водил у неё рукой перед глазами. Она с каменно-кирпичным лицом уплыла в бухту геохимии.

Кто-то трогал меня за плечо, кажется рассказывал анекдот. А я судорожно соображал, с чем это я столкнулся сейчас в своей жизни.

Я начал анализировать свое и её поведение. Всё было безупречно. Что могло произойти между моментом прощания и моментом сегодняшней встречи. Может ей сказали, что я сын Гитлера? Может я кому-то что-то о ней говорил, а ей передали?Но я вообще ничего никому не говорил. Чушь какая-то. Может, это игра такая. Может, у неё редкая болезнь. Синдром Крузенштерна. И тут на меня навалилось понимание.

Неужели она тогда сказала, что дома у неё очень вкусный кофе, и старушки как раз нет!?

Значит, мне не показалась, что друг, когда я пришел во второй раз, спросил меня «А ты чего пришел?», но тут же спохватился и сказал: «Ооо! Заходи, дорогой! Штрафную комиссару!»

Идиоты! Сука! Ну и ладно. Подумаешь…. Дура! Нет, ну в конце концов. Оно, похоже, и к лучшему

Владимир Котовский

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс