гравитацияНе уверен, что хорошо запомнил ответ на задачу №34.

(Степану 17 лет. Ему нравится Света. Свете тоже 17 лет, и ей нравится Степан.
Света захотела познакомить Степана со своими родителями. Степан не увидел предлога отказаться.
«Папа, это Степан, Степан, это папа», — сказала Света.
«Светка…. Здравствуйте, Степан. Это Валентин Григорьевич, а меня зовут Любовь Михайловна», — сказала мама Светы.
Во время ужина Света с гордостью сказала: «А Степан, между прочим, чемпион Европы в своем весе по греко-исландской борьбе! А ещё у него первый разряд по шахматам.»
Степану стало так неловко, что он захотел провалиться сквозь землю, но вместо этого он покраснел.
Степану 55 лет. Он стоит под мелким дождиком у себя во дворе. Степану тяжело стоять на месте. Дешевая настойка на ананасовых косточках заставляет его вытаптывать в грязи вензель Екатерины II.
Он уже много раз сегодня падал, поэтому весь в грязи и крови. Он поднимает над головой старый чемпионский пояс, бьёт себя в грудь и мычит. Но икание мешает ему нормально мычать.
Вопрос: почему Степану стало неловко в гостях у Светы в семнадцать лет?.

«Эту задачу можно решить. Вот если бы это была проблема, то от неё нужно было бы уходить. Тут главное – не запутаться.

Эту задачу можно решить либо от бедра, если оно у вас толчковое, либо методом от неинтересного.

Как известно, каждый способен достичь то, что он по-настоящему хочет. Но при этом, каждый хочет в основном то, на что по-настоящему способен. Это не причина и следствие, а два аспекта одного феномена. Здесь, между бытием и сознанием, курица с яйцами отдыхает, негою томима.

Трудности – это не то, что сложно, а то, что не нужно. Я ещё ни разу не видел шахматиста, сокрушающегося из-за сложности трехходовки в журнале. Зато, часто можно видеть взбирающихся на гору психов с велосипедами, молящих бога о том, чтобы гора оказалась повыше, а спуск — длиннее.

Мы тратим силы не на то, что хотим, а на то, что нам мешает достигать желаемого. И как мне уже давно сказал наш дворник Аршид: « Я верю, что если ты найдешь способ БЕСПРЕПЯТСТВЕННО падать так, как этого от тебя требует окружающая гравитация, ты обретешь свою невесомость».

Степан понимает, что его достижения – результаты его страсти, его увлечений. Слово «слабость» здесь не подходит. Точнее, подойдет, постоит, озираясь, но убегает, спасаясь от брошенной в него палки.

Есть что-то, в чем Степан не силен, чего он не понимает. Ему-то в сущности всё равно, но он живет среди людей, а люди – глюди. Социальное, как выясняется, существо это «Степан».

А Светка взяла и сразу же вынула все козыри из его рукава, оставив его беззащитным. И одновременно сняла с него все покровы, оголив его увлечения, его желания, его особенности, чуть ли не структуру личности.
Ведь если ты чемпион Европы, это тебе не по грибочки по выходным. Нужно многое и всерьез этому посвящать. И, следовательно, многое оставлять за бортом.

Поэтому Степан мгновенно почувствовал, как Любовь Михайловна потеряла в нем собеседника на тему музыки и живописи, а Валентин Григорьевич поставил крест на нем, как на человеке, которому ничего не скажет имя вратаря Динамо, и который не оценит, как фланец интересно расточен.

Это произошло слишком резко. Не как обычно, когда к человеку привыкают постепенно, принимая его таким, какой он есть, перед самим собой оправдывая его странности.

А составителям сборника задач оказалось просто на руку, что они застали Степана в его семнадцать таким застенчивым и рефлексирующим.

Таким же он останется и в пятьдесят пять, не смотря на все морщины мудрости и складки опыта. Просто пока он был уверен в своих сильных сторонах, в нем формировалась некая компенсирующая тенденция, призванная защитить его от излишней фиксации на значимости своих качеств или достижений. Ибо слишком велика опасность показаться нескромным. Слишком велика.

Есть такие люди, они прекрасно слышат, как звезда с звездою говорит. А есть такие, для которых показаться нескромным — самое страшное. Степан, по всей видимости, один из таких. Но приходит время, и страх показаться нескромным становится меньше, чем страх так и не показаться им никогда. А вот это нужно гнать поганой метлой.»

Там вообще-то в перевернутом виде было, но я решил так написать.

Владимир Котовский

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс