горские евреиКак-то раз давно уже она спросила, не буду ли я против, если она почистит мой коврик у двери. Я не был против. Я думал, что она таджичка или узбечка (извините, дорогие таджики или узбеки), и ей лет 35-40, но она сказала, что горная еврейка, и ей (12+15=)27 лет. Есть такой маленький и, само собой, гордый народ.

С двенадцати лет она жила в Америке. Она назвала город, я знаю такой город и знаю, где он находится, и какого штата он столица, но забыл какой город.

Вот откуда этот странный акцент на грани с отсутствием акцента. Оказывается, она изредка заменяла русские слова английскими, когда не могла вспомнить, как это будет по-русски, а вовсе не потому, что так сейчас стало модно.

Она познакомилась в Америке по скайпу с хорошим парнем. Таджиком. Имя не помню. Кажется, Алексей.
Он сказал, что она похожа на какой-то там горный цветок.
Она взяла все свои сбережения, продав, всё что можно было продать, и приехала в Екатеринбург, где он как раз искал работу.

Она сняла комнату по соседству со мной, где они вдвоем и поселились. Алексей был очень весёлый парень. Он всё время играл в компьютерные игры по сети и громко кричал матом. Заодно искал работу.
А она мыла варила, убирала, извиняясь за то, что что-нибудь мне почистила. Стучалась ко мне и смущенно угощала каким-нибудь пирогом. Я вежливо всё жрал.

Месяца через два она встретила меня на кухне и всё рассказала. Тогда и оказалось, что она горная еврейка, ей 27. Оказалось, что у них не принято, чтобы женщина работала, а так бы она конечно давно бы уже пошла работать. У них принято, чтобы муж в доме был хозяин, и она хотела себе такого хозяина. А оно чего-то не работает.

Она сказала, что попросила Алексея сходить в магазин, предварительно потеряв его ключ, а назад не пустила. Потому что он не называет её больше цветком. Ну или неуверенно называет.
Попросила меня не открывать ему дверь.
Алексей пару раз приходил, чего-то кричал. Потом занял у пенсионерки снизу пятьсот рублей и исчез навсегда.

Она оставила мне набор разноцветных ниток, складной ножик-всё, пищевую соду, длинную лапшу, свернутую в гнезда, мягкий стульчак на унитаз с крышкой на романтическую тематику морепродуктов и зеленый тазик. А сама уехала в Америку начинать новую жизнь и, может быть со временем, искать себе нормального мужчину.
Хозяин той комнаты сказал «Да блин!» Он был очень расстроен.

А кто-то, по всей видимости — я, уронил на крышку унитаза пепел. И теперь в самом центре морской звезды — дырка.

Вот такая печальная история. Зато всё правда и никаких метафор.

Владимир Котовский

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс